投稿日:2017-03-08 更新日:

一周目クリア。
落命760回。かなり死んでる方だと思う。
雑魚スルーで死にながら道覚えるゴリ押しプレイのせい。

トレハン開始

1周目は全く意識しなかったトレハン。2周目でようやく意味わかってきた。

強い装備を作る方法

血刀塚のドロップは+無し、打ち直し前のオプションなので掘るだけではダメ。

製法書で鍛造した防具は要求ステータスが半分になる。
ステータスのムダを省くことができる。

素性の良い装備と、高難度ミッションの+武器を繰り返し魂合わせして+値を上げる。さらに打ち直しを繰り返してオプションを厳選。

2周目「強者の道」でウンザリ

封印していた手段をフル活用

ザコは「猫歩き&透っぱ」でスルー。
ボスは「鈍速&克金」で弱体化。アトラスベアのナックル→追い討ち(スキル「殺人剣」)。

気持ちが切れた

クリア率50%超えたあたり、「忍び寄る影」攻略中に気持ちが切れた。
やってることずっと同じやん。

敵に見つかったら最後、どこに行っても地獄、逃げても逃げても敵が増える、1発食らうと詰み。
ボスよりザコ複数戦がキツい。

一周目は「変わり身~落下致命」の繰り返しでなんとか倒せた。
今度は陰陽師&忍者。何人いるか確認する余裕もない。

3連戦がいずれも複数戦で、必死で倒したら3戦目に4方から大砲で撃たれるミッションも放置。

ダクソと比べると

ダクソと違って不愉快。
こっちの攻撃入力に超反応で反撃、遠くから超精度の大砲スナイプ、一旦逃げようと思ったら後ろに敵湧いてる。

見辛い画面とそれに乗じた落とし穴とトラップ、天井から蜘蛛、岩、仙薬飲んだらオエ~の硬直に攻撃されて即死、などなど。

ショートカットは「カンヌキ抜いて落命→リトライから戻ってきて扉開けて落命」の二段構え。動作が遅すぎて腹立つ。

まとめ

RPG、パズルゲーに近い。ビルドが重要で、時間がかかる。
アクションを楽しんでるヒマはない。

やり込むほど思っていたのとは違う方向になってきた。
パッケージなら間違いなくここでゲオ。手放せるなら「面白かったな~」という印象で終われたと思う。

しかしシーズンパスまで買ったので、どうしても負の感情が湧いてくる。

ゲームを楽しくプレイするために、
まずはパッケージ版を買う。その上で手元に置いておきたいと思ったときだけDL版を買うようにする。

-

執筆者:

関連記事

仁王【攻略】DLC3「無間獄」100階クリア!霊石集め10分100個

お手軽、最強の「窮地九十九」ビルド しかし毎回九十九ぶっぱからスタートするので霊石が足りなくなる。 奉納して小さな霊石をチマチマ集めてたけどもう限界。 そこで、効率の良い霊石集めをやってみた。 &nb …

ガンダムブレイカー3【攻略】最強機体で硬い敵を撃破!おすすめパーツ・アビリティ

たぶん最強な機体が完成しました! 「ムチEX、ロングライフル照射、シールド核、自爆瀕死ビルド」 など、誰でも最強になれるおすすめ機体&アビリティを紹介します。 効率の良い序盤の攻略と、便利なソート方法 …

ナイトメアでRP1万超えた~ もくじ1 メアでやってること1.1 メイン技1.2 起き攻め1.3 チャージ後2 メアの対戦日記3 使ってはみたけど・・・ メアでやってること RP1万って「鉄拳7」でい …

もくじ1 オーブ集め(2)1.1 地球のへそ(ブルーオーブ)1.2 ジパング(パープルオーブ)1.3 サマンオサ~火山(シルバーオーブ) オーブ集め(2) 地球のへそ(ブルーオーブ) 以前、最後の鍵を …