【バイオハザード HDリマスター】レビュー/評価/攻略:タイムアタック用攻略チャート

投稿日:2019-01-23 更新日:

はじめに

プレイ中ぱっと見で使える早解き用チャートを作ってみた。

ベストエンド用。アイテム、box利用はリアルサバイバル対応。
タイムアタック動画を参考に、避け・ノーロック撃ちが下手な自分に合わせてアイテム管理を緩く&要所でセーブできるように調整。
これでもリアルサバイバルで2時間半切れる。

ドアデモ中にチャートを印刷とかスマホで確認するとスムーズに進めるはず。そのためあえて画像は省略。

初代:【バイオハザード】
バイオシリーズ:【シリーズ別リンク】

スピードクリアの基本テク

■ゾンビ避けのコツ
・画面が切り替わった直後にいるパターンが多いので、切り替わったら一瞬待つ。
・引きつけて掴みスカを狙う。
動きに反応する・しない・動かない、の3パターンいる。反応しない奴が厄介。
・ふりほどきは方向キーを使うと早い。

■細かいテク
・武器を持つと移動速度が落ちる(ナイフ以外)。ゾンビはほぼ全スルーなので素手が基本。
・ドアに当たる前に○押しっぱなしにしておくとスムーズに入れる。
・アイテムboxはボタン2連打ですぐ開く。
・階段は方向キー+□連打が速い。
・「速射」
射撃モーション中に移動を入れると動作キャンセルでリロード速度が格段に早くなる。
グレラン、ショット、マグナムで効果的。一見強そうだが実はタイラント戦以外に使い道が無い。

タイムアタック用攻略チャート

■チャートの用語について
場所の名称は適当。例えば「矢じり」は矢じりのある通路。「リチャード」はリチャードがいた場所。大扉とか鉄扉はなんとなく見た目。方向はキャラから見て。
細かい説明は端折ってるからさすがに初見ではさっぱりだと思う。1周クリア程度の知識が前提。

・[]は入手アイテム
inはbox収納、outは回収
(S)はおすすめセーブポイント
()はキャラ固有ルート

■拾うアイテム
道中のグレ・ショット弾は全部。
ハーブは必要に応じて。調合して移動モーションが変わったら使用。自分はゾンビ避けが下手なのでハードならほぼ全部拾う。

洋館探索

・ソンビ初対面/ロビー[クリス:ハンド]/ゾンビに戻る~2階/[矢じり]~西2階/ロビー/外/棺[鍵]

・ロビー/水くみ/L字廊下~/(クリス:2つ目の扉/バスタブ[古鍵]) 手前の鉄扉[除草剤]/(ジル:奥扉[ショット])
大扉/向かって左/東box(ナイフin)(クリス:[古鍵])階段登って右/右[犬笛][ジル:ライター]/左側~ロビー[ジル:硫酸弾]

・西2階の奥扉/鉄扉/犬笛[首輪→ニセ鍵]/戻って階段回って奥扉/矢じり~突き当り[鎧鍵]

・ジル・ノーマルならグレランのみでいけるのでショット入手を省略
・犬は姿勢が低いけどハンドガンを水平に撃っても当たる。知ってると楽。
ここのハーブの茂みで3回まで回復可能。アクセスしやすい場所なので重宝する。

リチャード救出

・矢じり/ロビー/2階東/リチャード/西2階奥~西box[血清](ハンド、ペリドット鍵in)

・廊下~奥扉/[クリス:閃光]~植物/除草剤&赤放水[マスク]
/戻って左折/(クリス:クローゼット[古鍵])突き当り~ロビー/リチャード

クリス
・クローゼットに寄るので植物行くとギリ。クリスは救出後boxに戻るので後回しにしてもロスは少ない。
・閃光は棺クリムゾンに使うので必ず装備から外してキープ。

マスク集め~クリムゾン戦

・リチャード/食卓/タンス[楽譜]

食卓部屋は狭い場所でゾンビ2体に囲まれて危険。特にジルは死にやすいので回復を忘れずに。

・戻って東1階[エンブレム]/右奥/ピアノ部屋[楽譜→合体] [金エンブレム] /時計(大×2→6:00) [鍵]

クリス
・西box部屋で3回まで回復可能
・レベッカ練習中にエンブレムを取ってロビーに出てからピアノに戻る。(3エリア通過が練習終了フラグ)

・西1階([インク]→S)(ジル:2階東横/テラス[グレラン])
リチャード~ヨーン[マスク] /東大扉(右奥、左手前、右手前)[箱→マスク]

・階段/東box(S→インク、ライターin)~ステンド(入口から順に145)[マスク] /庭~棺クリムゾン[オブジェ]

ヨーン対策
噛まれると西boxで治療するハメになり大幅ロス。特にジルは噛まれやすい。
開幕ヨーンのいる向かって左側を抜けてマスク入手→その場で1秒待つ→グルっと同方向を抜ける。
これでも確実とはいえないのでエンブレム入手後1階ロビーのインク拾ってすぐ横でセーブ。

vs 棺クリムゾン
・クリス:掴まれて閃光手榴弾1発で終了
・ジル:焼夷グレ3発、ハードならショット4発
リアルサバイバル(自動照準なし)の場合、引きつけて確実に当てる必要あり。

小屋~寄宿舎

・ステンド/右奥から外へ/物置/風見鳥(赤青どちらも右下)~小屋/[クランク]box(鎧鍵in)/~物置/道なりに寄宿舎まで

・ジルはショットを小屋にいったん預けるのがベストだが、その場合ボス戦でグレを外すと詰む上、洋館に戻ったときハンターを倒せない。持ってた方が安心。

・リサの攻撃は判定持続が長い。完全に振り終わるまで近づかないように。

・寄宿舎/正面大扉[赤い本]/奥エリア~002バスタブ[鍵]/box前バスタブ[鍵]/box([インク]→S )(クランクin)

・自分は箱で穴塞ぐ派。
・寄宿舎でダメージを受ける機会は少ないが、避けづらい002ゾンビ、サメ、感電を忘れてうっかり即死の危険がある。バスタブ鍵取った後いったんセーブすると安心。

・002本棚/サメプール/制御室 (バルブ側を上として上右左→バルブ→右左上)/サメ[鍵][クリス:Aショット]
/ギャラリー[殺虫]~穴で使用[鍵]/003(白本→赤。左から1-4・2-6・3-7)
(ボス前S)/プラント[鍵]
(クランクout、インクin)

vs プラント
被弾必至の強敵。酸飛ばし中は無敵なので待つ。
・ジル:入ってすぐ左、2階正面の柵が無いあたりから焼夷グレ3発。ハードなら榴弾グレ6発。
・クリス:階段の中間~2階で左右に避けながらショット。

再び洋館探索

道中のヘビ毒が恐いので寄宿舎のブルーハーブを持っていく。
・~道なりに戻る/東box(インクout→S)

クリス、ショット持ちジルはここからアイテム枠が大変なことに。
必要なのは兜鍵、ショット・グレ(+弾)。とりあえず他は東boxに入れて坑道行く前に回収。
東box前ハンター、地下ゾンビは邪魔なので適当に倒すと楽。

・階段~左奥[最後の書上]
地下/左/右奥~ヒューズ/左~厨房~EV/右[バッテリー]~左/矢じり~仕掛け部屋の奥/ヨーン[最後の書下]

vs ヨーン
押されながら連射→降りて左に先回り。
ジル・ハード:硫酸グレ3発→降りて1発

・矢じり~クリムゾン手前扉/西box(最後の書上&下in)
/階段前[宝石:黄赤]/クローゼット前/虎[ディスク]/突き当り~1階ロビー/水くみ横~鏡部屋[箱+赤→鍵]

坑道~地下

またヘビ毒にやられる可能性があるのでブルーハーブを持つ。
無い場合、洋館に戻って鏡部屋のプランターを使うか、大グモ後まで回復できない。

・庭/ステンド/東box(クランクout)~外~噴水/滝EV/プール/EV~滝奥

・ハシゴ前/EV~突き当り[赤クランク] /ハシゴまで戻る~box(緑クランクin)([インク]→S)
/[クリス:火炎]~岩/大グモ(ジル:ナイフを現地調達)(クリス:火炎を使う)/~(クランク×3→岩)/(押す・クランク・回す×2)[シリンダー]/戻る~box(赤クランク、ナイフin)

・ハシゴ前/~EV[シャフト+シリンダー(4231)]/リサ通路:上/箱送って戻る[壊れ火炎]/リサ通路:右上レバー→下/[箱→リング]

・小屋(ショットout)/外入口[オブジェ]/洋館入ってすぐ向かって左/書斎[オブジェ]
(クリス:犬笛の部屋/レベッカ救出)
ステンド~ロビー(オブジェ×2使う)/西box(最後の書上・下out) 2階~地下/リサ

vs リサ
左下から反時計回りに落とす。

研究所

・ハシゴ前box([インク]→S)/B2~B1奥/(ロック解除:john/ada→B2:cell →B3)
B2[ディスク]/(ロック解除:8462)[ディスク][鍵]
B1/中央/ダクト→ダクト(ディスク使用)

・B1/ボイラー室右[カプセル](box/[インク]→S)
(道中3体倒す:ルート上ゾンビを早めに倒すとクリムゾン化するので直前に処理)~レントゲン(ディスク使用)[燃料] /歩いて戻る(カプセル使用)
ボイラー室左/右(ディスク使用)/奥(電源on)

box[焼夷](S)/EV~タイラント[バットEND:鍵]
牢屋で相方救出(牢屋に再び入って弾入手)/~(ハシゴ前S)/Sタイラント

vs タイラント
ジル・ハード:焼夷6発
vs Sタイラント
・ノーロックで攻撃を当てるのが難しい上、下手すると弾・回復不足で詰む。直前セーブ推奨。
・相方のサポートに徹する。バリーの攻撃力を頼れないクリスは厳しい。
・ロケラン弾かれてもお構いなしに連射。

-

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(9) 他2

ソウルキャリバー6【攻略】アスタロス 誰でもできる簡単攻略

仁王【攻略】最強アムリタ稼ぎ「転(まろばし)」10分1000億

戦法は招来護符「蛟(みずち)」でコカして追い討ち。起き上がり追撃で1ターンキル。 10分1000億稼げるので、あっという間にLV650ぐらいまで上がる。 もくじ1 仁王の道「転」の攻略法1.1 育成1 …

仁王【攻略】窮地九十九ビルドの作り方 無間獄もゴリ押し

ダメージのケタがおかしい。 たぶん無間獄999階までいけてしまう「窮地九十九ビルド」の作り方を紹介。 デバフを無視してゴリ押せるので、早くクリアしたい人、面倒くさがりな人に最適。 もくじ1 窮地九十九 …