投稿日:2017-12-31 更新日:

キャラの並びは上からオススメ順。
キャラ名横のカッコ内はキャラランク(初期性能/育成後)。

■ランクの基準

S:最強クラス
A:強キャラ
B:中の上
C:並
D:弱キャラ

振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前提。
効率だけでなく、使ったときの気持ち良さやサクサク感も考慮。

■用語

N:通常攻撃
C:チャージ
J:ジャンプ
TA:タイプアクション
jc:ジャンプキャンセル(要:飛龍玉)
sc:ステップキャンセル(要:天雲羽衣)

■勢力別はこちら

・三国:   
・戦国:1 2 3
・他: 

他1

強キャラ

呂布 (A/S)

C6,TAにがっつり無敵が乗ってるのでアンリミでも普通に無双できる。
TAが高性能。切り込み、離脱手段に使える。武器振ってる間足が止まる呂布にピッタリ。

張角 (B/S)

威力、範囲、ヒット数、テンポの良さ、どれをとっても最強の乱舞。
乱舞の影に隠れて気づかないが、武器を振っても強い。

遠呂智 (A/A)

N,C全て優秀。中でもC1-1,JCが強力。効率を求めると奥義JC(jc)連発スタイルになるけどつまらん。

女媧 (B/A)

ユニーク武器+伸長でムチのような攻撃範囲。TA→空中TA、乱舞も強い。パワータイプらしい暴れっぷり。

貂蝉 (B/A)

C4ex強化→C5,6。地空TA、乱舞も強いので伸びしろ十分。

左慈 (C/A)

主力のC4,6は隙が大きく、出し切る前に潰されやすい。超火力の乱舞特化に。

並キャラ

董卓 (B/C)

爆弾投げがけっこう強い。起爆をズラしたりできるが特殊すぎて使いづらい。

孟獲 (B/C)

ブンブン振り回すNが優秀。主力はC3ex,4。乱舞,空中TAは強力だが掴み技なので外すと台無し。

袁紹 (C/C)

「運増加」持ち。主力のC4exは属性乗らないので火力イマイチ。あとはTAでスナイプとか。

祝融 (C/B)

Nのビョウ投げは属性乗せるまで最弱クラスだが、C2,3,5ex,空中TAが優秀なので使いやすい。

源義経 (C/D)

TAでハイパービームサーベルにしてザクザク斬るだけ。空中TAなら空振りでも強化できる。

伏犠 (D/B)

斜めに振るせいで判定スカスカ。地空TAはどちらも強いので空中TA(jc)TAのようにつながる。

弱キャラ

妲己 (C/D)

Nの判定が薄い。主力C1,3,4もイマイチ。TA特化に。

太公望 (D/D)

同じくNの判定が薄い。Cで玉設置→地空TAで起爆。テクいわりに報われない。

平清盛 (D/D)

なにを振っても隙が大きい。C2,3で頑張る。

孫悟空 (D/D)

ゴクウタクシーという移動の強みを失い、Nは縦振り、Cは隙が大きく、TAと乱舞の性能低い。

-

執筆者:

関連記事

【スーパーロボット大戦α】攻略/感想/プレイ(1)リアル系0~10話

もくじ1 主人公を決める2 リアル系攻略:0~10話 主人公を決める 新精神コマンドはどれも強力。しかし主人公が覚えるにはちょっと重い。 ・「捨て身」(そのターン回避不能になるがダメージ4.5倍) ・ …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(4) 晋

もくじ1 攻略:リアル系51~60話1.1 51話「あしゅら男爵、散る」1.2 52話「魔神皇帝」1.3 53話「地球を賭けた一騎討ち」1.4 54話「思い出を未来へ」1.5 55話「父の胸の中で泣け …

【鉄拳7】(2)ポール プレイ日記(2)

鉄拳やってて思うこと「俺プロゲーマーじゃなくて良かったー」 皆伝(6段)になった。 体感として、しばらく段位は上がりそうにない。分厚い壁が見える。 同じ人との対戦は5戦で切り上げることにした。それ以上 …