無双OROCHI2 Ul

【無双OROCHI2 Ultimate】攻略:全キャラの強さ・使用感(1) 蜀

投稿日:2017-12-28 更新日:

キャラの並びは上からオススメ順。
カッコ内はキャラランク。(基本性能/育成後)
S:最強クラス A:強キャラ B:中の上 C:並 D:弱キャラ

振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前提。
効率だけでなく、使ったときの気持ち良さやサクサク感も考慮。
どのキャラも属性を乗せれば強くなる。育成後A~Dはほとんど差がない。

■用語
N:通常攻撃 C:チャージ TA:タイプアクション J:ジャンプ。
jc:ジャンプキャンセル(飛龍玉) sc:ステップキャンセル(天雲羽衣)

他の勢力はこちら

戦国 1 2 3
他1
他2

上位陣は全キャラ中トップクラスの性能を持つ。

徐庶 (B/S)

なにをやってもサマになる男。フードコスが格好良い。
「やらなきゃダメなんだ!」TA特化がぶっ壊れ。火力、範囲、ヒット数、持続が狂ってる。回転も良く、敵が数体いれば連発するだけで500ヒット稼げる。

関羽 (A/A)

4(真)武器+伸長で攻撃範囲がとんでもないことに。C1ex攻撃強化→乱舞が超威力。隙消しキャンセル無消費で使うと◯。
C4,C6(sc)→C4,C6などムダにテクい動きで遊べる。

張飛 (A/A)

全体的に攻撃範囲が優秀。乱舞は超火力。C3ex,C6(jc)で空中TAにつないだり、どうやっても強い。伸びしろは関羽以上。

黄忠 (A/A)

長リーチ・広範囲・高火力・高ヒット数。C6持続中にループし、C5ex,乱舞,TAも高性能。騎乗も強い。

劉備 (B/B)

「無双軽減」持ち。TAで攻撃力アップ&回復。C4ex→影技,乱舞。

劉禅 (C/A)

Nは前方を突くだけで使いづらいが属性を乗せると化ける。TA→C3exを繰り返せば常時無敵が可能。

趙雲 (B/B)

C3exでグリグリっと空中に持ち上げてひたすら斬る。

魏延 (B/B)

一見トリッキーだがN,C4~6,空TA,乱舞まで使いやすい。万能。

姜維 (C/B)

C3ex,4をメインに火力の低さは空中TA,乱舞でカバー。アンリミは空TA(jc)連発の特化型で。

月英 (B/C)

全体的に優秀だが、主力がC6exなので割り込まれるとツラい。

関索 (B/C)

C5exまで出したいが潰されがち。Nが強いので天舞、旋風つけて□連打でOK。

鮑三娘 (C/C)

「運増加」持ち。本体もなかなか優秀。

諸葛亮 (C/C)

軍師タイプは共通してC3exが強い。隙が大きいので影技などでキャンセル。他の技は範囲が前方に偏ってる上、乱舞とTAにも穴がある。

馬超 (C/D)

馬に乗った方が強い。最序盤のスピードクリアに最適。

星彩 (D/D)

デカい盾で前方オートガード。攻撃が止まるのでテンポ悪い。
範囲狭い、火力低い、TA微妙、乱舞は突進。総じて集団戦に向いてない。主力はC4ex(jc)→C5。

馬岱 (D/D)

Nは範囲狭めで火力低い。C6exまで出したいが横槍や弓に弱い。空中TAメインで。

関平 (D/D)

せっかくの大剣なのにもっさりモーションでタテ振り。C5→無消費乱舞ぐらいしかやることない。

龐統 (D/D)

クセ強くて扱いにくい。広範囲を攻撃できるC5ex、乱舞「ホウトウサーフィン」をメインに。

-無双OROCHI2 Ul

執筆者:

関連記事

【無双OROCHI2 Ultimate】攻略:全キャラの強さ・使用感(4) 晋

キャラの並びは上からオススメ順。 カッコ内はキャラランク。(基本性能/育成後) S:最強クラス A:強キャラ B:中の上 C:並 D:弱キャラ 振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前 …

【無双OROCHI2 Ultimate】攻略:全キャラの強さ・使用感(6) 戦国2

キャラの並びは上からオススメ順。 カッコ内はキャラランク。(基本性能/育成後) S:最強クラス A:強キャラ B:中の上 C:並 D:弱キャラ 振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前 …

【無双OROCHI2 Ultimate】攻略:全キャラの強さ・使用感(8) 他1

キャラの並びは上からオススメ順。 カッコ内はキャラランク。(基本性能/育成後) S:最強クラス A:強キャラ B:中の上 C:並 D:弱キャラ 振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前 …

【無双OROCHI2 Ultimate】攻略:全キャラの強さ・使用感(5) 戦国1

キャラの並びは上からオススメ順。 カッコ内はキャラランク。(基本性能/育成後) S:最強クラス A:強キャラ B:中の上 C:並 D:弱キャラ 振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前 …

【無双OROCHI2 Ultimate】攻略:全キャラの強さ・使用感(2) 魏

キャラの並びは上からオススメ順。 カッコ内はキャラランク。(基本性能/育成後) S:最強クラス A:強キャラ B:中の上 C:並 D:弱キャラ 振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前 …