ソウルキャリバー6【攻略】アスタロス 誰でもできる簡単攻略

投稿日:2019-02-17 更新日:

アスタロスのRP16000超えたぞー!

世界(東アジア、日本、アメリカ)で136位のアスタになったぞー!(笑

ここでひとまず、自分が考えた勝つための作戦、技や立ち回りといった攻略法を過去に書いた分とまとめて紹介します。

「キャリバー初心者なので何すりゃ良いのかわからない」
「アスタロス触ってみたけど、このキャラ使いづらくね?」

と困っている方へ向けて、限界ギリギリに削ぎ落とした簡単攻略を作りました。
本記事をザックリ読むだけであなたも立派なアスタロス使いになれます!(勝てるとは言ってない)

アスタロスは初心者にもおすすめ

画像のように、アスタロス(アスタ)はどう見てもクセの強いキャラ。スト2でいえばザンギエフに相当します。
でも意外と初心者の方にもおすすめの性能です。

というのも、
1発1発のリスク・リターンがはっきりしており、連打で勝てるような連携はありません。
乱舞みたいなゴリ押し連携でごまかせないので、自然と「ここはこうして、この後はこれ撃って…」と状況に応じた使い分けを考える。
だから「撃っては受ける、受けては返す」、対人戦の面白さにより早くたどり着けます。

また、アスタはトレーニングモード(トレモ)で練習することが少ない。

たぶん全キャラ中一番少ない。
もちろんレベルによります。でも初心者に限ればコンボや連携の練習はほぼ必要なし。
だから早く対戦の経験値を積めるし、基本システムの理解も早く深まります。

例えば、ナイトメアなら特殊構えのつながり、グリム派生の状況判断など、トレモ必須な練習項目が多いですよね。
技ひとつとっても、寄られないように6AAの1段・2段止め・構え移行などを使い分けるのが大変です。

その点、アスタは楽ですよ。
択をかける動きさえ覚えればトレモ不要!(←言い過ぎ)

僕は、特殊構えを駆使するキャラを使うのが苦手です。
だってトレモ練習がめんどくさいじゃないですか。対戦格闘なんだからなるべく早く対人戦で遊びたい。

自分も含めて格ゲー初心者にありがちなパターンは、

トレモでがっつり練習
→いざ実戦に出てみるとまるで動けなくてボロ負け
→練習時間がムダになったような気がして萎えて辞めちゃう

そんな萎えパターンも、トレモ練習を最小限にして早く実戦で遊べば防げます。

「実戦→トレモ」の順番がコツです。

実戦で課題を見つけて、トレモでその課題だけピンポイントで練習すると効果大。

コツは格ゲーに限りません。
受験勉強でもよく言うじゃないですか。まず模試を受けろ、赤本を解けって。
イラストも、下手でもまず自分なりに絵を仕上げた後に練習。

つまり、何事も練習から入ると遠回りになります。
「トレモで完璧に仕上げて実戦で動かしたい」的な完璧主義を捨てよう。

ここまで語ってきたように、アスタは少ない練習量で対戦できるから初心者の方にもおすすめ。

とはいえ、アスタを使うとキツいと思う場面はあります。

御剣2Aのような使い勝手の良い小技が無いので守りが安定しない。一方的にボコボコにされがち。
実際、僕もアスタを使い始めた頃は「このキャラどうやって勝つんだ?」と思いました。(相手によっては今も思う)

でも安心してください。
これから紹介する攻略法を使えばアスタの高いキャラ性能を実感できます。

斧で捌きながら、投げ択を仕掛けてワンチャンスで体力ガッツリ持っていく。
この気持ちよさは格別。だからやめられないキャラ。

ぜひ実践してみてください。

限界ギリギリの簡単攻略

少ない練習量といっても最低限のコンボは覚えてください。
といっても、以下のものだけ覚えればOKです。

・後コマ投げ/11BK
・11BK/背向けB+K/22B
・6Bカウンター/22K/11BK
・4Aカウンター/44K/44B
・6Kカウンター/11B~

ね?簡単でしょ?

「なんだよ多いじゃねーか」と思った方、よく見てください。コンボパーツはほぼ11BKです(笑

ちなみに44などの数字はレバー入力で、テンキー対応。
(これでも意味がわからない方はググってください)

では最低限のコンボを覚えたところで、肝心の立ち回りについて説明しますね。

間合い戦(当て・スカ・置き)

対戦前、相手の攻めっ気を感じたら開幕6B

とりあえず相手を前に出づらくさせたい。ビビらせるために決め打ちもOK。

6Bカウンターから大ダメージコンボになるので、相手は下がって様子見したくなります。
6Bを見せないと、ガンガン攻められちゃいます。

距離をとったらシャカシャカと前後・横に動いてみましょう。

後・横に動いているときは11Bや44A、前ならダッシュ投げか66Aを準備します。

というのもこのゲーム、合理的なコマンドなので移動方向へ素直に入力すれば適した技が出ます。
例えば、11Bは「スカ」に向くし、66Aは「当て」に向く。

格ゲーの3すくみとは「スカ・当て・置き」です。
対戦でよく言われる「差し合い」「立ち回り」といった話はこの3すくみを元にしています。詳しくはググってください。
3すくみを理解して実践できているなら、あなたは初心者ではありません。よって本記事を見る必要もありません(笑

色々言いましたが、まずは11Bだけ狙えばOK。この技強いです。

いかにも11Bへのスカ狙いで横移動する相手には前ダッシュでさっさと接近。後述する投げ択をかけます。

たまに遠くから2A+Bの先端を引っかけたり、1Aで足元を狙い、アクセントをつけると○。

なんか相手の攻撃に当たっちゃうから11Bは振れないしコマ投げにもいけない…
そう感じたら6A・6Bの2つをバリアを張るように振ります。

6Aは横振りでリーチ・発生・隙少ない、と三拍子揃った強技。
横移動にカウンターで入るとしゃがみ投げがコンボになるのでリターンも高い。
これだけ高性能なので上段技。しゃがみ属性技に弱いです。

そこで6Bを組み合わせて中段をカバー。
こちらも当てれば間合いが離れて隙が少なく、カウンターでコンボが入り、11Bk締めから起き攻めできるのでリターン高い。

11B、6A・6Bを振って警戒させて相手が待ちの姿勢になったら、アスタの醍醐味である投げにいきましょう。

コマ投げで択る!

アスタのコマ投げはリーチが長い!ダメージがでかい!

横斬り感覚で、あらゆる場面で狙えます。
「普通のキャラならここで横斬り使うな」
ってところでコマ投げ撃つと良い動きになります。横移動中におもむろに撃つとか、相手の横移動に合わせるとか。
これが相手からするとプレッシャーを感じる嫌な動き。強いアスタと対戦すれば実感できます。

投げは上段なので、中段技と択にして使います。

しかしアスタの中段は弱い。択として良い技がありません。

・3B:コンボでダメージは取れる。横判定が薄い、出が遅い。

・66B:カウンター後、拾い投げが確定(斧ぶっ刺すやつ)。起き上がりに214Aが重なるネタが決まると特大ダメージ

・4B、66K:細かく刻んでも1回ガードされたら密着不利。リスク・リターン悪い

・66A:前ダッシュから雑にいくなら。横斬り中段で逃げ場無し、カウンターで派生B確定の大ダメージ。
ただ、1段目ヒット確認できないのでリスク大※。

しゃがみ投げ:アクセントに。「立っても投げられ、しゃがんでも投げられ、もう嫌」とウンザリさせるのが目的

ようするに、どの技も一長一短。
「これ使えばOK」な中段技が無いのが悩みどころ。

※66Aの応用
1段目でガードバックした相手は4Aか投げ間合いとなり、2段目を横に避けようとします。そこで、1段目止めをガードさせた後に横斬りや投げを撃つと上手く入ります。
こんな感じで、ガード後状況を踏まえた連携を作ると攻めのバリエーションが増えます。

中段を使わずとも崩す方法はあります。
例えば、コマ投げのタイミングずらし

投げを避ける相手は、こちらのタイミングを読むか手癖で屈伸してます。
なので、投げのタイミングを少しずらせば入る。
対戦が煮詰まったら試してみてください。

守る

アスタは使い勝手のいい小技が無いので守りに不安があります。他キャラでいう2Aが無い。
相手の動きに合わせて対応し、共通システムを活かして返します。

まあキャリバーは攻めが熾烈なので、どのキャラを使ってもダメなときはダメです(笑

覚えるのは以下の3パターン。

・4A・3K:最速技で割り込む。どちらも派生つき。

・6K(ヒザ)・66K(タックル):ステータス技で跳ぶ、潜る。

・縦斬りが読めたら22B:大ダメージ!

さらに、

・リバーサルエッジ(RE)※:起き上がりの投げ・下段の崩し対策に効果大。

・ガードインパクト(GI):見え見えの連携、逆に「もうどうしようもない!」ってときに。
GIに頼ると防御が上手くならないので控えめにした方が良いかと。

・「ガード後の反撃を誘って横移動」な動きにはコマ投げ、4AA。

・後ろ歩き・ステップ:ゴリゴリ技振るだけの相手ならレバー後ろに入れるだけで空振ってくれます。あとは投げるなり殴るなり。

アスタのRE(B)はリング中央からリングアウトを狙えるほどヤバい性能です。
なので相手はKを優先してくる、と読んでAを優先すると勝率が高いような気がします。

心理学的にはアイコになった後に同じボタンを押すと勝率が高いらしい。

まあREシステム自体あまり好きじゃないし、結局ジャンケンだから深く考えてません。
ただ、上級者がREジャンケンまで強いのは謎です。

簡単起き攻めで大ダメージ!

起き攻めでガッツリとダメージを取るのもアスタの醍醐味です。

コマ投げと22Bの2択がお手軽で強力。

ねっぱなしに22Bが刺さるので相手は起きざるを得ない。そこにコマ投げが重なる仕組み。

前ダッシュから両方スムーズに出せるようにしたいです。
慣れないうちはコマ投げがリベンジ投げやしゃがみ投げに化けます。
コマンド分割したり、色々やり方を変えて自分なりに安定する方法を探しましょう。

実際はコンボの11Bk締めや、しゃがみ投げ後の密着状態で起き攻めを仕掛けることが多いです。
この場合、横移動でじらしながらの二択になります。

不思議と択が通らないときは、
「22Bなら横移動、コマ投げを狙うときだけ前歩き」
みたいに事前動作で狙いがバレバレになってる可能性が高いです。単調にならないよう意識しましょう。

起き上がり暴れは最速66Aで潰せます。カウンターで刺さって大ダメージ。

前述の通りコマ投げ・22B択は強力です。しかし単発なのでREに弱いのが難点。
そこでA+Bの出番です。ブレイブアタックなのでREをカチ割ります。
中段としても機能するし、ガードされても隙はありません。

起き攻め時に相手の起き上がりREを食らったら、「次も手癖でRE出すからA+Bが入るな」とニヤつきながらA+Bを準備。
相手の行動を見て技が入る伏線を仕込んでいく。これが対戦の面白いところですね。

そのうち、ねっぱ・横転しながら22Bモーションをしっかり確認して立つ相手が現れます。

これには択が機能しないため、ダウン状態に入る攻撃を重ねるしかない。でも4Bや下段技ではリターンがいまいち。

ここから先の攻略はおまかせします。
ここまで実践できたあなたなら、もう自分で考えられるはず。(答えが見つかったら教えてください)

まあ初心者帯ならコマ投げ・22B・A+Bの択でダメージを取れるでしょう。たぶん。

ゲージの使い方:チャージ1択

ゲージは全てチャージに突っ込む

チャージ技に強力なものが揃っています。守りが厳しいアスタにとって、発動時に相手の攻めを返せるのもデカい。

クリティカルエッジ(CE)も使いようによっては強いけど、今は忘れます。
初心者がゲージをギャンブルに使うのは良くない(笑

チャージ後の狙いは主に3つ。

・相手が攻めてくる
6BAA~を置く

・相手が下がる
寄って66KKかコマ投げ:「俺はチャージ中だぞ!」と雑に接近すると簡単に捌かれます。落ち着いて、丁寧に。

1AAがリベンジつきで強い。置き、牽制、接近時の下段択など、色んな場面で散らす

66KKヒット後、間合いを詰めた密着状態では4KKで踏みまくり。
密着状態ではとにかく4KK。ダウンに重なるしREも割ります。

チャージ終了までに1度は6BAA~を使っておきたい。
リベンジつきの置き技から横斬り連打を押しつけて、ガードされても技後に有利で択れる。
慣れてた相手にはインパクトされるけど、初心者帯では猛威を振るいます。

6BAA~は技の持続時間中、ゲージが減り続けるのでチャージ時間の終わり際に使うのがベスト。

上記の技を警戒して相手が待ちの姿勢になったらさっさとコマ投げにいく。
チャージ中はコマ投げのダメージも跳ね上がります。

・コマ後/22B/ジャンプ投げ
・コマ前/追加入力

まとめ:上達プロセスを回そう

色々書きましたが、攻略が通用しない相手も当然います。

万能な攻略なんて対戦ゲームにはありません。そんなのがあったらクソゲーです。
キャリバーはクソゲーではありません。良ゲーです、いや神ゲーです。

だから勝ち負けの結果は脇において、結果に至るまでのプロセスに注目しましょう。それが上達のコツです。

・この技にはこの技が勝つ
・この動きにはこの動きが有効
・なぜ負けたのか、なぜ勝ったのか

といったことを1つ1つ覚えていくうちに強くなるわけですね。

その上達プロセスを回すのにアスタは最適です。なぜなら、

・最低限の練習で実戦投入できる
・立ち回りがシンプルな分、結果に至るプロセスがわかりやすい

しかも大ダメージ択が決まれば気持ちいい。
僕はナイトメアや御剣、2Bも使ったけどこの「一発入れてドーン」な気持ちよさは無かった。だからアスタロスに戻りました。

ぜひこのイカつくて格好いいキャラ、アスタロスを使ってください!

まずキャリバー6を買ってください!↓

バンダイナムコエンターテインメント

-

もくじ1 イエロオーブ~バラモス城1.1 商人の町(イエローオーブ)1.2 レイアムランド(ラーミア復活)1.3 バラモス城 イエロオーブ~バラモス城 商人の町(イエローオーブ) イエローオーブは一番 …

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(3)アッサラーム~船ゲット

もくじ1 アッサラーム〜イシス2 ポルトガ〜船入手 アッサラーム〜イシス ロマリア南東「アッサラーム」へ。 昼夜逆転してる武器屋。たいしたものは売ってない。 コイツの攻撃力がヤバすぎる。まさにゴリラ。 …

【無双OROCHI3】(1)レビュー/評価/攻略:プレイ初日の感想 新システムの解説

待望の無双オロチ新作をレビュー。前作の出来が良かっただけに期待が膨らむ。 現在、2章までクリア。 次→(2) 前作→【無双OROCHI2Ul】 無双シリーズリンク→【シリーズ別リンク】 もくじ1 プレ …