無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(3) 呉

投稿日:2017-12-28 更新日:

キャラの並びは上からオススメ順。
キャラ名横のカッコ内はキャラランク(初期性能/育成後)。

■ランクの基準

S:最強クラス
A:強キャラ
B:中の上
C:並
D:弱キャラ

振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前提。
効率だけでなく、使ったときの気持ち良さやサクサク感も考慮。

■用語

N:通常攻撃
C:チャージ
J:ジャンプ
TA:タイプアクション
jc:ジャンプキャンセル(要:飛龍玉)
sc:ステップキャンセル(要:天雲羽衣)

■勢力別はこちら

・三国:   
・戦国:1 2 3
・他: 

強キャラ

練師 (C/A)

三国の射撃タイプにハズれなし。遠距離から敵を殲滅しC5ex水飛沫を撃つころには敵が消えてる。TAで体力回復できるのも面白い。

並キャラ

周瑜  (B/A)

C5exがズバ抜けて強い。安定して出し切れるかが問題。

周泰 (B/B)

どの技も優秀だが、ずば抜けた強さが無いのでパワー不足。主力のC3ex,C6を出す前に潰されやすい。

孫尚香 (C/A)

C4,6exからTA。TAの性能は凄まじく、一回500ヒット狙える。

大喬 (B/B)

万能キャラ。C4ex,5を基本に、TAも強いのでC5→空中TA→TAとか。乱舞も高性能。

丁奉 (B/B)

C1ex,C4。火力はAランクに及ばないものの、範囲はトップクラス。

孫堅 (B/B)

C3ex,5,6,TAまでスタンダードな強さ。

凌統 (B/C)

Nは意外と範囲が広く回転が早い。C3ex~6,TAの性能も良い。

太史慈 (B/C)

C3ex,4,6,乱舞,TAまで一通り使いやすい。

孫策 (C/C)

Nの範囲が狭く、切れ目がわかりにくいので慣れが必要。C4,5,6exまでに潰されがち。真乱舞特化に。

甘寧 (C/C)

C3,5,TAで狩りながら「オラオラオラオラ!」乱舞で散らす。

小喬 (C/C)

「運増加」持ち。全キャラ最低クラスの攻撃範囲はC5,空中TAの竜巻と乱舞でカバー。C3exの火力が高い。

黄蓋 (C/C)

「ko-gai!ko-gai!」。TAで攻撃強化→C3,5,乱舞。

弱キャラ

陸遜 (C/C)

C3ex,4,5と乱舞で普通に戦う。地味。

孫権 (C/D)

使いやすいが地味。主力はC3ex,6。

呂蒙 (C/C)

性能は悪くないがやっぱり地味。どう動いても地味。

-

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(1)パーティー編成~ロマリア

もくじ1 パーティー編成1.1 性格診断1.2 キャラ作成2 アリアハン~ロマリア パーティー編成 やっぱSFCのドット絵好き。 本作はパーティー構成の自由度が売り。といっても初心者には何がなにやら。 …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(2) 魏

no image

【仁王】プレイ日記4:このハマり方は・・・

クソゲー認定したのにまたやっちゃった。 もくじ1 刃車で「修羅の道」クリア1.1 厳選ガチャがツラい1.2 修羅の道で難易度インフレ2 このハマり方は・・・3 ウンザリして卒業(?) 刃車で「修羅の道 …

もくじ1 攻略:リアル系51~60話1.1 51話「あしゅら男爵、散る」1.2 52話「魔神皇帝」1.3 53話「地球を賭けた一騎討ち」1.4 54話「思い出を未来へ」1.5 55話「父の胸の中で泣け …