★★★☆☆ PS1 シュミレーション

【ボクサーズロード】攻略/感想/レビュー:最強!片手ダッキングフック 減量は「食っちゃ寝」でクリア

投稿日:2017-09-05 更新日:

ゲームアーカイブス(PS3/PSP)で発売中。

「ヘビー級パワー特化」選手を作る

PS1初期にしてもレベルの低さを感じるグラフィック。
まあ今となっては逆に気にならない。

まず取説が読みづらい。育成9割のゲームなのに、育成について肝心なことがわからない。
17種類もある英語のパラメータやトレーニング効果の説明がテキトーすぎてわけわからん。

「ワンポイントアドバイス」の項はもうレイアウトが投げやり。
ボクサー操作はあまり重要ではないのに詳しい。
(今回の攻略がダッキングフックしか使わないからだけど)

とりあえず方向性がわかりやすい「ヘビー級パワー特化」選手を作ることにした。

育成の基本

■キャラクリ
身長165~ 175cmにすると全階級制覇しやすい。
身長低いと減量がラク。インファイターなのでリーチはどうでもいい。

タイソンみたいな外見にしようと思ったけど黒人タイプは一種類のみ。

■小ワザ
早送り:△を押し続ける。地味に最重要ワザ
ショートカット:□で休日、R2で次の月。これも超重要テク

■食事

豊富な食事メニュー。
トースト、カツ丼、ビーフシチュー、アイスクリームなどすべてのメニューをポリゴンで表現。
最強フルカロリーメニューを1つだけ作る。味や食い合わせは無視。1日5食。

試合間隔を最長(175日)にし、体重オーバーで不戦敗を繰り返す。
その間、ありあまったカロリーでひたすらトレーニング。

強制引退条件は、
・プロテストに6回落ちたとき。
・ランキング外にまで成績が落ちたとき。
・5回連続KO負け。
・再起不能ダメージ(10カウントうけたときなど)
・37歳以上で無冠。
選べる範囲で最高位のランカーを指名してれば3年ぐらいは大丈夫。

無敗を目指すなら減量しながら育てる。わざとプロテスト5回落ちてその間に鍛えまくると良い。
今回、落ちるつもりだったけど放置してたらなぜか1発合格してしまった。
めんどうなので戦績は気にせずガッツリ鍛えることにした。

効率的な練習メニュー

「メディシングボール」で打たれ強さ。
「ロープスキッピング」&「ロードワーク」で基礎体力。
「ミット」か「パンチングボール」でパンチスピード。
以上、トレーニング4個で週1休み。

パンチスピードが8000超えたらウェイト開始。
エンデュランス3万でメディシングボール終了。
基礎体力&ミット&パンチングボールとウェイトを交互。

トレーニング効果が相反するメニューは同時にしないように。ウェイトとパンチングボール、シャープパワーとミットは×。
ちなみにスパーリングはなんの効果もない。

ヘビーパワー&パンチスピード3万で減量をはじめる。目標体重になったら0食で休み続ける。
この絶食休養で体重をキープできる。能力は下がるけど誤差レベル。
飯食わずに休養したらやせる、っていうか死ぬ。なんてヤボな常識は捨てること。

絶食休養を使わない場合は調整がめんどう。試合一週間前セーブとかやるハメになる。
そもそもこのゲーム、契約ウェイトがシビアすぎ。+1ポンド以下の調整になったりする。
ボクシングに詳しくないので制限ウェイトの範囲内でさらにウェイトを制限される意味がわからん。

準備ができたら試合へ

VRでリメイクしたら面白そう。
視点は見下ろしなどから選べる。距離感をつかみやすい後方視点がオススメ。
1ラウンドはリアル3分、体力ゲージも表示されない。

コーナーポストに追い込み、懐に入って左右ダッキングフック。まっくのうち!
骨が折れたような迫力あるSEが気持ち良い。

もうトレーニングの必要はない。回復できる最短間隔で試合を組む。
絶食休養で完全回復して次の試合へ。強敵の後でも40日あれば十分。
これを繰り返せばいっさい体重管理せずにチャンピオンになれる。

必勝法「回り込み片手ダッキングフック」

伝説のボクサー「ジャック・デンプシー」登場。
たまに辰吉、タイソン、ジョージ・フォアマンなど、漫画や実在選手をモデルにした強敵が現れる。こういう強敵は正面から撃ち合っても勝てない。
ちなみにヘビー級で出会った中でデンプシーが最強。

反時計に回り込みながら左ダッキングフック。これで1ラウンドKO。
「歩き→左」を繰り返すと一方的にバチバチ当たる。

お互い足が前に出ている関係で反時計周り&左の方が当てやすい。自分と相手の利き手に合わせるといい。

■この戦法が強い理由
パンチの方向は体の向きに依存している。
正面に立たなければ相手のパンチは当たらない。(逆にこちらが頑張ってスウェーとかでかわして反撃しても、体の向きがズレるので当たらない。)
左右で振ると足が止まるので2発目がスカって隙をさらしてしまう。
ダッキングフックの方が命中率が高く、ボディを狙うことでヘビーパワーを活かせる。
よって「歩いて常に側面に張りつき、片手でボディフック」スタイルは強い。

ヘビー級世界チャンピオン!yagi!
利き手じゃない左だけであっさり統一王者。デンプシーに比べるとチャンピオンもザコ。

っていうか体小さっ。
体重を下げていけば全階級制覇できるけどもう満足。

不満点

スケジュール管理が単調。この時間が9割なだけにキツい。
トレーニングは、セオリー通りやると基礎体力つけてからパワーとスピードの2択。ほかに選べる要素がない。

練習がミニゲームみたいになってたら・・・PS4のUFC2がそんな感じだったけど面倒臭かったわ。
指定した日までスケジュールを飛ばせたら快適なんだけどなー。

体重管理はボクシングっぽさが出てるけどシビアすぎ。
契約ウェイトはもう少しゆるくても良かったのでは。
「5食フルカロリー」「絶食休養」という現実離れした方法が使えるのはリアリティがない。

試合もありえない戦法が通用してしまう。
アクションゲーとしてもイマイチ。入力のレスポンスが悪く、硬直が長い。正面しか攻撃しないという柔軟性のなさが「ラジコン操作」っぽい。

おわりに

粗は多いがけっこう遊べる。
色んなタイプのボクサーを作ったり、テクい感じで戦えば遊び込めそう。
パンチを入れたときのSEだけでも味わう価値あり。

-★★★☆☆, PS1, シュミレーション

執筆者:

関連記事

【ドラゴンクエストIV 導かれし者たち】攻略/感想/評価: 宿敵ピサロと一緒に黒幕を倒す ロト3部作から一新 オムニバス形式

ドラクエシリーズのレビュー 【ドラゴンクエストIII そして伝説へ…】 【ドラゴンクエストVI 幻の大地】 もくじ1 ドラゴンクエストIVとは2 真ボスまでのざっくりとした感想2.1 序章2.2 第1 …

no image

【ジオニックフロント】攻略/感想/評価:人を選ぶが最高のガンダムゲー

もくじ1 人を選ぶ1.1 問題点2 ストーリー3 プログラム3.1 33 人を選ぶ 最初にプレイしたときはミッション1で投げた。 いくらなんでもここまで動かしにくいのはダメだろうと。 自機の動きが精一 …

【ロックマンX3】攻略/感想/評価:SFC最後のエックス 新要素はチグハグ

SFC最後のエックス。傑作「X2」の続編だけに期待は高まる。 【シリーズ別リンク】 もくじ1 ロックマンX3とは1.1 豊富な新要素1.2 演出は劣化2 ハイパーチップ&サーベル入手攻略2.1 マサイ …

【鉄拳3】攻略/感想/レビュー:格闘ゲーム最大のヒット作 名実ともにプレステ看板ソフト

国内売上140万本。世界累計700万本は格闘ゲームの最高売上記録。 もくじ1 洗練されたグラフィック&サウンド2 操作感も向上3 家庭用要素はあいかわらず充実3.1 ムービー3.2 TEKKEN FO …

no image

BUSIN-0

PS2の隠れた傑作という印象で、またいつかやれたらなーと思ってた。 そういう願望はだいたい実現しないもの。老後の楽しみとか、第二の人生とか。 ところが僕の場合、30代の働き盛りとしてはあり得ないほど仕 …