アクション PS2

アーマードコア2 アナザーエイジ【攻略/感想/評価】ミッションの量・質で勝負 最後はナインボールセラフと死闘

投稿日:2018-04-27 更新日:

100ミッションの大ボリューム!

僕の初ACは本作です。でも当時、最後までクリアした覚えがありません。
デカくて値段の高い武器が強いと思ってたからコンテナミサイル積んでた記憶が。

しかし時を経て僕もOB余剰などのテクを習得し、ソウルアーミー先生にサイティングを鍛えてもらいました。
そしてついに最後のアイツを撃破して完全クリア(103%)しましたので、

・前作「2」からの変更点
・100ミッションの見どころ
・隠しパーツの場所
を解説します。

100ミッションで「とあるレイヴンの日常」を描く

相変わらず格好良いOP。

ゲーム開始の演出は皆無で大事件は何も起きません。
傭兵(レイヴン)として淡々と日々の仕事をこなすだけ。アリーナ、メールもないです。

これが初代っぽいソリッドな雰囲気で「とあるレイヴンの日常」感が出ており、思う存分ミッションに没頭できます。

ワールドマップ画面でミッションを選択する形式になりました。

ワールドマップのおかげで各地域とミッションの舞台になるマップの関係がわかりやすいです。
世界観が広がるし、地域別にマップが被っているのは必然なのでマップの使い回しに違和感がありません。
一石二鳥の秀逸な演出ですね。

ワールドマップは次作「3」以降の作品に引き継がれます。

100ミッションの大ボリューム

928(2人用)=100ミッションの大ボリューム。

ミッションは数だけでなく質も高いです。
海上の船渡り、高高度の飛行機渡り、耐久値がアリーナ仕様になったAC戦、新型MT、ファンサービス的な旧ACボスなどバリエーション豊富。

余計な演出や待ち時間がなくテンポが良いです。
マップが広くて移動が楽しいのも嬉しいところ。前作は出番が少なかったOB移動を思う存分使えます

中盤以降の難易度は前作より格段にアップしているのでテキトーな機体とテキトーなプレイではクリアできません。
ミッションに合わせた機体が必要なのでアセンブルの重要度が高いです。

本作の収支はミッション成功時のみなので失敗しても経費は無し。
ミッションが潰れることも無いし、特定ミッション失敗による強制ゲームオーバーも無し。
のんびりプレイできます。

前作「2」からの変更点

前作「2」で問題だった点が改善されています。

・OB熱量増加
OB使用の影響が大きくなり、ラジエータが重要になりました。

・リミカ時間半減
「2」の時間が長すぎたので一気に半減しています。

・速度上限アップ
これによって軽量機が実用レベルになりました。
上限アップの利点が薄い四脚・フロートは相変わらず弱いです。

軽量機の脚は「SRRT」を使うのが基本。
参考までに有名なサンプル軽量機を紹介します。

「RTミサイラ」
・フレーム :EGRET one 303 SRRT
・内装 :H4/t ALM B1000 cm6
・武器 :マルチ 魚雷 111
・OP :le k viech

注目の新パーツ

本作で追加された新パーツは26種類。
中でも実用的なパーツはこちら。

・ZWM-GT/00
通称、魚雷。マルチ、デュアルに並ぶ強力なミサイル。

・ZHD-102/ROCK
中量以上で1択頭。オープニングに登場する重量機の頭で見た目もイケメン。

・EWG-XC213
レーザーライフル。カラサワ以外では唯一単装で使える総火力。

完全クリア(103%)を目指す

ニューゲーム、真人間、難易度ハードで攻略しました。
ハードは前作と同様、サイトが小さくなるだけです。

強化人間になる方法は前作データの引き継ぎのみ。
2系はカラサワやミサイルが強力なので真人間でも戦えますね。

ここからは完全クリア達成する過程で印象に残ったミッションを紹介します。
隠しパーツの入手方法も書きました。他のパーツはエリア達成報酬です。

最初に持ってる10万crで、まずジェネレータ、ブースタ、武器を買い替え。

前作の隠しパーツは最初からショップに並んでいます。
前作で苦労して取った自分としてはちょっとさみしい。

ミッションで稼いでカラサワ買って、フレームも整えて…とやっているうちに前作と同じ構成になりました。

■ネオ・アイザック

この辺は小手調べ程度の難易度です。

■ホーイックロックス

谷間移動で当然のように応用テク「OB余剰」※を求められます。
機体によってはどうにも届かないので詰み。

※空中でOBを切り、慣性を使って飛距離を伸ばすテク。詳しくは前作のレビュー参照。

・「山岳基地強襲」ZWR-M/30
2つ目の崖の足場→
エレベータで上った部屋の南側コンテナ。

「対空レーダー破壊」

ふらふらと飛んでくるスーサイダー(誘導機雷)の火力がエグいです。

■オールド・ザム

「工場内爆弾撤去」

OBで突っ切るために作られたような長い通路。OB移動の練習ができます。

■バロウズヒル

「機密研究物資回収」

生体兵器をロックオンできるバイオセンサー搭載のEGRET(頭)がおすすめ。基本性能も高い万能パーツ。

「レイヴン撃破」

「だまして悪いが」でおなじみランバージャックからのAC2連戦。

ミッション中に登場するACの耐久力は過去作のMT扱い(防御力0)とは違いアリーナ仕様になっています。
今までのように空中斬り1発で落ちるようなヤワな作りじゃないので、本作の連戦・複数戦の難易度は高いです。

■オールド・ガル

「軍事物資倉庫占拠」

大型MT(バソールト)のワンツーナックルが痛てぇー

・BEX-BT180 :コンテナ破壊数3個以下でクリア

「調査部隊排除」

援軍の敵AC、ハングマン&バストロールの強さが鬼。
倒す必要はなく、倒しても特に何も貰えないので無視。さっさとMTを撃破してクリアしましょう。

■ザーム砂漠近郊

「輸送部隊降下阻止」

地上に降りたきゃ降りるが良い!ということでOBから空中斬りの練習。

「未確認領域調査」

懐に潜って大ロケ連射すると楽です。

「専属レイヴン消去」

なんと3対1。3機が入れ替わりながら絶え間なく攻めてくる本作屈指の難ミッション。
相手は迎撃がないのでミサイルが有効です。

実は慣れるとOBテクを絡めたミサイル連携の練習に最適なミッション。
連携の一例を紹介します。

魚雷・マルチの2ミサ連携
①OB予約→魚雷ミサ発射→OB発動同時マルチ
②余剰で上を取り、死角に回りながらハンドガンか魚雷
③状況を見てさらに追撃、あるいは離脱

「大型兵器撃破」

大ロケで壊したのになぜか完成してしまった巨大兵器グレイクラウド。

最強の初見殺し。ステージを横切りながらグレネードを連射され、真っ直ぐ近づくとあっという間にやられます。

建物を背にして通りすぎた背後を大ロケで狙うと楽です。ギリギリ頭を出して正面から撃つのもあり。
中心部コアパーツが本体なので中心だけに集中攻撃しましょう。

■オールド・アヴァロン

「スペシャルアリーナ再出場」

サルドホック2戦目。
「この際、プライドは抜きだ」の2戦目はソウルアーミーより手強いような気がします。

天井砲台でハンデつけるのは良いけど本体が超強化されてるのが問題。高く滞空しながら魚雷を落としてレーザーライフル連射。「お前、手術しだだろ?」と問い詰めたくなります。

攻略としては、
まず2階に上って砲台を壊し、デコイを撒きながら2階足場の上か下に誘い込んで滞空を潰して撃ち込むのがおすすめ。

「反政府レイヴン強襲」

プライドは抜きの2対1です。オービットと赤マルチが恐いコンビ。

正面で戦うと勝ち目がありません。
デコイを撒いて2階をOBで飛び回り赤マルチの無駄撃ちを誘います。他の武装は貧弱なので、あとは煮るなり焼くなり。

「正体不明機排除」

ナインボールの鬼パルスは健在。「チュンチュンチュン」というふざけたSEでAPをゴリゴリ削られます。

接近すると頭上から撃たれて危険なので、OBで距離を取りながら相手が近づいてくるところに引き撃ち。

■ソーンガーデン

「生物兵器増殖阻止」

ターゲットがとんでもない瞬間火力なので初見だと状況を把握できないままやられます。
攻撃される前にOBで接近。あとは回り込みながら切るなり焼くなりご自由にどうぞ。

「侵入部隊リーダー機撃破」

シリーズおなじみの吹き抜け足場渡りがあります。
視点を上に向けると操作が困難で、さらに爆雷が降ってくるので苦労します。
下手に足場を乗り移ろうとせず、一気に上った方が良さそう。

■セントラルオブアース

「要人救出」

見つかってから一定時間内に倒せないと失敗するシリーズでは珍しい隠密ミッション。
Eスナで長距離から狙いましょう。

基本的にどんなミッションもEスナ(&BLAZER)、カラサワ、大ロケの3つを使い分ければなんとかなります。

「政府本部進入者排除」

よく練習に付き合ってもらうので個人的に「ソウルアーミー先生」と呼んでいます。
先生が使えば拡散バズも妙に強いから不思議。

サイト練習のために存在するようなAC。
先生と練習すればマルチ回避、対空射撃、接近されたらOB離脱、地形を利用してのEN回復、など総合力が身につきます。

先生をRT(軽2)で111(ハンドガン)かEスナだけで安定して倒せればあなたも一流レイブン。
どちらの武器も総火力がギリなのでロスなく当てる必要があります。
二次ロックまで我慢、サイトを正確に動かしてロックを継続する練習に最適。

■コルナートベイシティ

「防衛戦力調査」

・EWM-NAP-02
50
機以上撃破してクリア

隠しパーツ入手の最難関。
実弾防御を上げ、fcsをBLAZERにして遠くで処理。
猛攻にさらされてAPギリギリ、カラサワを弾切れまで撃ってようやく達成できます。
誰もカウントしてくれないのもツラいところ。「あとは任せます」と言われたらあと10機ぐらいなので目安にします。

「フォードブリッジ爆破阻止」

フロート推奨。影になってる側の爆弾が見づらいので見逃しがち。さっさと往復すれば両側を確認できます。

■バルバスシティ

「列車要撃」

OBで追いかけて大ロケを撃ち込みます。空中ブレも有効。

「輸送宇宙船破壊」

ここも大ロケが活躍。

■ホワイトランド

「占拠部隊救援」

護衛対象は全滅してもOK。脆すぎて守りきれないです。

■アイレットシティ

・「新型兵器試験」INW-DM-MV :
30
秒以内に全機撃破。アナウンスの「すばらしいデータが~」で成功。

ここの隠しパーツ入手も難しいです。
武器腕ミサ&連動がおすすめ。武器腕キャノンだと苦労しました。

「新型兵器強奪部隊撃滅」

ここも武器腕ミサ&連動が楽。
上空を漂うM-9を最初に倒しましょう。M-9を最後に残すと発狂し、見たこともないような高速移動で飛び回ります。保護色すぎて目視も困難。

■オルコット海

「ダイム輸送航路警護」

飛行機から飛行機へ飛び移る高高度ミッション。
下に潜り込んだパワードスーツを撃つと輸送機に当たりやすいので無理して狙わないように。

「航行艦隊強襲」

巡洋艦✕2→空母→巡洋艦。
巡洋艦で手間取ると垂直ミサイルでボコボコにされます。大ロケで手際よく撃破。

■フォークシティ

「支援兵器強奪者撃破」

スーサイダーの嵐。1発でAP500飛ぶけどお構いなしに前進。

「新型パーツ強奪」

コンテナは山ほどありますが、一番奥のを壊せばOKです。

・ZWG-XC/01
クリア後にショップに追加。

■シザーズフォレスト

「輸送車両警護」

・EHD-SCOPEEYE:車両を壊した中

■ラプチャー

「軌道エレベータ襲撃」

・ZWM-GT/00:敵全滅
ターゲットの後ろに隠れてるMTを忘れがちなので最後まで気を抜かずに。

「軌道エレベータ解放」

表の最終ミッション。
ACが3体も出てきますが全員火力が低いので大丈夫です。
特にアンタレスの隣でちょこまかしてる奴(ワンダーレイド)は戦力外。

ロストフィールド

「軌道エレベータ開放」クリアで出現する裏エリア。
PS1三部作の懐かしいボス達と再会できます。

「未踏査地区調査」

vs ヴィクセン。
攻めが激しく、硬い上にE防が高め。
近寄られたらOBで逃げつつ、高火力のミサイル&連動が効果的です。
拡散レーザーは足が止まるので撃ち込むチャンス。

「未踏査地区再調査」

vs ファンタズマ。
動きがトロいです。背中に乗る、連動ミサ、火炎放射、大ロケ、月光空中斬りでお好きなように。

「未踏査地区最終調査」

ついに現れた最終ボス、ナインボールセラフ。
MoAの悪夢再び。

AAセラフの戦闘力は圧倒的。
MoAから比較にならないほどパワーアップしています。

サイトに捉えたと思ったら変形して飛び回り、飛行形態にはミサイルも当たりません。
下手すると一度も攻撃できないまま終了。

飛行から背後に着地して光波つき超威力ブレードを振ってきます。死角からブレード光波で畳み掛けられるとほぼ終了。

耐久力が高いので、MoAのように高火力武器でゴリ押しは不可能。

変形中のミサイル攻撃はデコイ、迎撃で対応。

着地後、OBで逃げつつマルチとカラサワで引き撃ち。
セラフの動きは単調なので、上手く動いて誘導すればパターン化できそうです。

完全クリア達成!
お疲れ様でした。

まとめ

アーマードコアを1人でまったりプレイしたいなら外せない一作。
豊富なミッションは色々なシチュエーションが楽しめます。

難易度のバランスも良好。
前半は最初から強パーツが揃っているので前作「2」より簡単。
後半の難易度は相当なものですがアセンブル次第でなんとかなります。

どのミッションもテンポ良く進むので、完全クリアまで長いようで短かった印象。カラサワ禁止とかでまた最初からやりたいかも。

アリーナが無いのは少々さみしいですが、ミッション中ACの耐久力がアリーナ仕様になったのでAC戦も楽しめます。

前作経験者向けではありますが、理不尽な難易度ではないのでAC初心者の方にもぜひチャレンジしてほしい作品。

パーツデザインから全てを一新した次作↓

-アクション, PS2

執筆者:

関連記事

【スーパーロボット大戦IMPACT】レビュー/評価/攻略:当時も今もブン投げざるを得ないスパロボ

PS2初のスパロボ。 PSで「α」が大ヒットした頃、サターンユーザーの自分は悔しい思いをした。 PS2購入後、ついに次世代型のスパロボが遊べると喜んで購入。 しかしその出来は… スパロボシリーズ:【シ …

【CAPCOM VS. SNK 2】攻略/感想/評価:複雑化してきた2D格ゲーの頂点

高校生のとき珍しく同級生の家に遊びにいった。そのとき本作で教えてもらったのが「コンボ」という概念。 もくじ1 カプエス2の特徴1.1 チームを選ぶだけで一苦労1.2 攻略2 まとめ カプエス2の特徴 …

【機動戦士Ζガンダム】レビュー/評価/攻略:取説の厚みに刻の涙を見る… シャアの名言が心に響く

もくじ1 はじめに2  ムービーゲー3 ゲームは大味3.1 自機がデカい3.2 ストレスが溜まる操作性4 1話30秒4.1 タイマン戦のみ4.2 イベントシーン8割5 ストーリーモードをプレイ5.1 …

アーマードコア2【攻略/感想/評価】PS2でもロボゲーの覇権はAC

ひと目でドリームキャストの敗北を察した作品。 当時、唯一のドリキャス仲間の同級生と、AC2と鉄拳TAGの店頭PVを見ました。 2人が暗黙のうちに感じたのは「ロボゲー、格ゲーどっちもPS2に勝てない…」 …

ドラゴンボール ゼノバース2【攻略/評価】スパキンメテオの方が良くね?

「ラスアズ」のようにガチガチに作り込まれたゲームをやると、反動で「無双」「ガンブレ」のように粗いというかカジュアルなゲームやりたくなる。 カジュアル系で未プレイの作品を求めて出会ったのが本作。ドラゴン …