アクション ★★★☆☆ SFC

【ロックマンX3】攻略/感想/評価:SFC最後のエックス 新要素はチグハグ

投稿日:2017-09-23 更新日:

ロックマンXシリーズ、SFC最後の作品。自分で買った覚えは無い。傑作X2の続編だけに期待は高まる。

エックスシリーズのレビューはこちら
【ロックマンX】
【ロックマンX2】
【ロックマンX4】
【ロックマンX5】
【ロックマンX6】

ロックマンX3とは

シリーズ唯一の外注作品。

■豊富な新要素の数々
Xファン待望の「ゼロチェンジ」。パーツの能力を強化する「強化チップ」。ライドアーマーが収集要素となり4種類。
それらに合わせてステージもボリュームアップ。

X2のカウンターハンターにかわる新たなイベントボス「ナイトメアポリス(ヴァジュリーラ、マンダレーラ)」登場。
さらに因縁の敵「VAVAMk-II」が専用ステージをひっさげて復活。

X1にあった、他のステージの攻略状況に応じたステージ変化ギミックの復活。
最終ステージも乱入ボスの撃破状況で大きく変化する。特に最終ステージ2の変化が大きい。中ボスが登場したり、ボス部屋が全く別ものに変わる。要素だけ聞くと凄く面白そう・・・。

後にPS・SS・PCへ移植。オープニングシーンのかわりにムービー追加。BGMアレンジ(賛否両論)。

豊富な新要素

ゼロチェンジ

ゼロを操作できるのは本作が初。
ただしX4以降と違いサポートキャラ扱い。ステージ1プレイ毎に1回だけ呼び出し可能。ボス、中ボスとは戦えない。

一度ミスするとそれ以降2度と呼び出せない。トゲや穴に落ちるだけでゼロ絡みのイベントが消滅する。

使用感はX2のボスで登場したときのイメージそのまま。
4段階チャージが楽しい。最後のビームサーベル攻撃が強力。しかしボスと戦えないので無意味。

特殊武器、サブタンク、ライドアーマーが使えない。
食らい判定が大きい。アーマーがないので防御力は初期エックスと同じ。非常に打たれ弱い。
そのためエックスをある程度強化したら使い所がない。

強化チップ

パーツをさらに強化する。取れるのは4つのうち1つ。
効果はどれも微妙。また、ハイパーチップで全て揃うので1つも取る必要がない。

■ヘッドチップ
待機するとライフ自動回復。満タンならサブタンク補充。時間がかかりすぎ。シグマ前で放置する用。

■フットチップ
各種エアダッシュを連続使用。ダッシュジャンプからエアダッシュも可能。このゲーム、そこまでアクションの自由度が必要だろうか。
唯一アームパーツ無しで取れるので、まあ取るならコレか。

■ボディチップ
強化シールドでダメージが1/4になる。しかしバグか設定ミスか、このチップをつけると2段目以降はシールドの効果がなくなり、追撃ダメージが増えてしまう。

■アームチップ
被ダメージでエネルギーを溜める。満タンで「ハイパーチャージ」(チャージ14連射)。
対ラスボス専用。よってハイパーチップを取るなら必要ない。

■ハイパーチップ
チップフル装備になりアーマーが金色に輝く。
条件
・パーツ全入手
・ドップラーステージ1→HP満タンで隠し部屋へ。

パーツ

■フットパーツ
「エアダッシュ」に加えて、空中で上にダッシュする「ヴァリアブルエアダッシュ(上ダッシュ)」が使える。
便利というか他のパーツ入手に必須。壁げりが上ダッシュに化けるのがツラい。

■アームパーツ

役に立たないどころかモーションが長くて邪魔。
・チャージ1段追加でチャージ2発連続で撃てる「ダブルチャージ」(拡散弾→チャージショット)。
・チャージショットを重ねると「クロスチャージショット」。5発のチャージショットが縦に伸びる。
・特殊武器チャージ可能。

近距離2連射&バリア撃ち
近距離で「ダブルチャージ」を2連射すると高火力。
前作と同じく足が止まるのが難点だが、壁につかまって撃つと隙を消せる(壁撃ち)

クロスショットはグイーンと下がってから飛んでいくので着弾が遅い。またクロスショットは敵の弾をかき消す。
この特性を利用して、壁撃ちから弾に重なるように動くと強力なバリアになる。

とはいえ、前作のダブルチャージのようにボスの無敵時間を無効化しないので2連射しても意味がない。道中は特殊武器でサクサク進む方が楽。やっぱり役に立たない。

■ヘッドパーツ

シリーズ通して不遇なヘッドは今作もオシャレアイテム。

しかも本作のヘッドはテンポを悪化させる。

「アイテムサーチ」でステージ開始時に全体マップを表示。アイテム位置表示つき。
毎回、強制表示。マップがわかりづらい。自分では呼び出せない。

入手時期が後半なのも問題。隠しアイテムを探す機能なのに、ヘッドパーツを手に入れるのにフット&アームパーツが必要という本末転倒。

■ボディパーツ
ダメージ1/2。被ダメージ時に「ディフェンスシールド」(バリア)展開。バリア中はダメージ3/8。バリアはダメージを一度受けるか一定時間で消える。

ちなみに、
フット&アームパーツでハシゴ移動が速くなる。全パーツ装備で武器エネルギー消費量が減る。

特殊武器

今作の特殊武器は使いやすいものが揃っている。

■トライアードサンダー

三角形バリア。狭い場所を突き進むことができる。チャージ版は見た目重視。

■スピニングブレード
火力が高い。弱点武器より早くボスを倒せるほど。
今回の攻略では最後に取る上、サーベルでボスを倒すのであまり活躍しない。

■フロストシールド
ライフ回復が出やすい。本作の難易度調整を一手に引き受けるほど効果は大きい。

■アシッドラッシュ
武器EN回復が出やすい。

ゼロサーベル

ゼロのビームサーベルを使える。
1撃でボスのライフ半分吹っ飛ぶ超火力。アームパーツがあれば光波が出る。

体力満タンじゃなくても使える。
前2作の隠し技と違い、コマンド不要で使いやすい。
チャージ時間が難点だが、チャージ状態はある程度攻撃を食らっても維持できる。

■条件
1.ナイトメアポリス2体を弱点武器で倒す
・ヴァジュリーラ(フロスト、サンダー)
・マンダレーラ(トルネード、レイスプラッシャー)

2.VAVAステージのVAVAを弱点武器で倒す
(ブレード、レイスプラッシャー)
8ボス倒した後はVAVAステージに行けないので注意。

3.ドップラーステージ2の中ボス「モスキータス」をゼロで倒す
水中から上がったところでゼロチェンジ。

ライドアーマーも収集要素

ほぼ全ステージに乗り場がある。
シリーズ最多の4種類。複数のライドアーマーを使えるのはシリーズ初。
ベースの「キメラ」、攻撃力強化「カンガルー」、飛行型「ホーク」、水中型「フロッグ」。

仕様に難あり。結果、このシステムは本作のみとなった。

3機の使用はキメラ入手が条件。キメラやチップの入手は後半なので隠しアイテムを取る以外の活躍がない。しかも必要なのは「ホーク」か「カンガルー」だけ。
順当に攻略するとほぼ出番が無い。

大破するとそのステージでライドアーマーを使用できなくなる。フロッグ以外のアーマーで水中に入ると一発大破。

演出は劣化

やたら長く感じるステージ

っていうか実際長い。ナイトメアポリス部屋と、ボス同様の中ボス撃破演出でテンポが悪いためより長く感じる。
中ボス後が中間地点になっていないステージがいくつかある。ボスまでに死ぬと中ボスと再戦するハメに。

中ボス、ボス戦

ボス登場演出のバリエーションが減った。画面上からただ降ってくるだけ。
ボスに弱点武器を当てたときの専用モーションがない。

ザコや中ボスは凝ってるのに8ボスの動きは硬くて地味。ほぼ突進か小ジャンプの繰り返し。
それでも強く感じるのは前作までと比べてダメージが大きいから。

SEが少ない。動きのわりに無音。
「フローズン・バッファリオ」はデカい図体なのにほとんどの攻撃が無音。そのせいでタイミングが取りづらい。ゲーム性に影響出ちゃってる。

ナイトメアポリス

X2のカウンターハンターはどこに出現するかわかるし本道には出ない。

ナイトメアポリスは本道にランダム乱入。出現しなくても必ず何も無いボスゾーンを通るのでテンポが悪い。しかもゼロはここで強制交代。

前作のカウンターハンターに比べて、キャラの魅力もイマイチ。
ドップラー「エックスは生けどりで」→ヴァジュリーラ「博士の命令だ、悪いが消えてもらう」

BGM

前作から作曲者が変わった。全体的にヘビィロック風。
聴きはじめは「おっ良いな!」と思う。しかしずっと聴いていると同じ部分がループしているように感じて単調。
ステージが短ければループも気にならないけど、X3のステージは長い。

一曲ごとに聞くと名曲揃いだが、ゲーム全体としてみると曲調がどれも似ている。
前作までに比べて劣化とは言えないが、単調に感じるのは確か。

ハイパーチップ&サーベル入手のスピード攻略

オープニングステージ

ゼロのチュートリアル。この後、ゼロは最終ステージまで出番なし。

ビームサーベルがカッコイイ。
しかしチャージ時間が長すぎる上、ダメージを受けると溜め解除。サーベルを活かせるようなステージ構成じゃない。

vs マオー・ザ・ジャイアント
元々は「ドッペルタウンの平和のシンボル」だったらしい。どこがやねん。

今回の8ボスはコイツら。さーてどこから行くか。

スクリュー・マサイダー

・サブタンク:流れる泥ゾーン右上。ダッシュジャンプ。

vs ヘルクラッシャー
中ボス。火力が高いのでこの段階では強敵。上下に別れたら負けを覚悟する。一回の突進で2発攻撃できれば早く倒せる。

vs スクリュー・マサイダー 
[弱点:アシッド]
突進を左右に避けるだけ。体力半分からの点滅突進はスピードが早くダメージもデカい。
フェイントは必ず左右交互に振り向く。逆を向いたら攻撃のチャンス。
本作は突進系ボスが多い。

フローズン・バッファリオ

・ライフアップ:ドリルで地道に氷破壊。
・フットパーツ:ボス前、右端上。ダッシュジャンプ。
・サブタンク:同フロア左端「ねずみ返し」。フットパーツで上ダッシュ。

何フロアあるかわからないほどX3のステージは長い。
さらにボディパーツ前提の調整なのか一発一発のダメージがデカい。ザコの攻撃でも3割減る。

vs フローズン・バッファリオ [弱:パラスティックボム]
「突進系ボス」その2。
なぜかSEが無い。
無音突進が恐い。氷バラまきも無音。大技の氷ビームすら無音。

2ボス撃破でナイトメアポリス登場。
この段階で弱点武器2つ持っているので、いつどちらが出てきてもOK。

シャイニング・タイガード

・サブタンク:2フロア目の右端上。普通にジャンプ。
・アームパーツ:突き当り。ドリルで壁破壊→上ダッシュ。
・ライフアップ:ボス前。普通にジャンプ。

壁げりで上ダッシュ暴発、クロスチャージも邪魔。
フット&アームパーツが揃ったことで動きづらくなってしまった。

vs ワームシーカーR
中ボス。弱点のフロストシールドを出現位置に置く。

vs シャイニング・タイガード [弱:ブレード]
飛び道具の「フ~ン、フ~ン、フ~ン」という謎SEがマヌケ。だが避けにくい。
地上にいるときは攻撃中以外ガードされる。後半は無敵パターンの繰り返しで面倒臭い。

グラビティー・ビートブード

・フロッグ:外に出たとこ「ねずみ返し」。上ダッシュ。

フロストは回復が出やすい。助かるわ~。

vs グラビティー・ビートブード」
 [弱:レイスプラッシャー]
「突進系ボス」その3。レイスプラッシャーは攻撃範囲が広いのでどう撃っても当たる。

アシッド・シーフォース

・ライフアップ:分岐の上。
・キメラ:水中ゾーン上の「ねずみ返し」。チャージ氷を足場に。

vs ヴァジュリーラFF [弱:フロスト]
乱入ボス。弱点武器で倒すのがサーベル入手フラグ。間違ってもバスターでトドメを刺さないように。

vs ホタリーカー [弱:フロスト]
中ボス。ボス戦のフロスト温存のためにバスターで戦う。

途中地点は中ボスより前。穴やトゲで死ぬと海中前からやり直し。中ボス後は明らかに穴とトゲで殺しにくる構成になっている。

vs アシッド・シーフォース
 [弱:フロスト]
フロスト置いてダッシュでくぐるだけ。ちょうど弱点武器を当てやすい感じで動いてくれる。

エクスプローズ・ホーネック

・キメラ:倉庫フロア。橋げたを破壊して下~ドリルで壁破壊。
・ライフアップ:同フロア右端上。フットパーツで上る。

vs シュリケイン [弱:アシッド]
前作に引き続きワイヤフレームの中ボス。前作の剣より迫力が無くなったような・・・。

vs マンダレーラBB 
[弱:トルネード]
乱入ボスその2。またしても突進系。
こいつも弱点武器で倒す。ひたすらドリル撃って左右にジャンプ。

コンテナの落下SEがライドアーマーの使い回し。けっこう気になる。

vs エクスプローズ・ホーネック [弱:バグホール]
弱点武器を撃つだけでなぜかダメージが入る。当てる必要すらない。

エレキテル・ナマズロス

・ライフアップ:トゲゾーンのエレベーターを上へ
・ボディパーツ:エレベーターを上へ。溜めバグホール。
・サブタンク:ライドアーマーに乗る。落下で床破壊した先

vs エレキテル・ナマズロス [弱:トルネード]
アシッド・シーフォースと同じ反復横跳び系。

あ、ボディパーツ取るの忘れた。

VAVAステージ

最後のボスを倒すとVAVAステージに行けなくなるので注意。
最後の8ボス「シザーズ・シュリンプァー」戦の途中で気づいて、慌ててゲームオーバーで脱出。なんとか間に合った。ナマズロスから行くと楽。

vs VAVA MK-II [弱:ブレード、レイスプラッシャー]
vava本体を弱点武器で倒すのがサーベルの条件。ライドアーマーで武器を使い果たさないように注意。
ライドアーマーはバスターで十分。やっぱり突進系なので左右にダッシュ壁げり。

本体の炎はジャンプでギリ飛び越えられる。バラまき弾は手前に引きつけて壁げり。

ついでにさっき取り忘れたボディパーツ回収。

シザーズ・シュリンプァー

・ホーク:開幕フロア。溜めサンダーで床破壊。
・ライフアップ:落下ゾーンの途中。ライドアーマーのミサイルで破壊。

vs シザーズ・シュリンプァー 
[弱:サンダー]
ヒップアタック系の突進ボス。当たり判定が妙に大きいのであまり近づかないように。
密着でサンダーを撃つと多段ヒットするのか、体力半分ゴッソリ減るときがある。

アイテム回収

■グラビティー・ビートブード
・ライフアップ:室内左上の「ねずみ返し」。ステージ変化で通れるようになってる。

■スクリュー・マサイダー

・ライフアップ:最初の分岐右。地雷で岩破壊
・ヘッドパーツ:ボスゾーンの先、分岐左。地雷で岩破壊

これで全アイテム入手完了。
強化チップはハイパーチップの条件に関係ないのでスルー。どうせすぐハイパーチップ取るから必要ない。

ドップラーステージ1

動くトゲ天井&穴。さらにザコの連携。殺る気マンマン。

中ボス「REX-2000」
ザコから中ボスまでブレード無双。

・ハイパーチップ:中ボスの先の穴。左壁沿いに隠し部屋。
体力満タンが条件なのでサブタンクを惜しみなく使う。
チップ全装備の黄金アーマーになるが、あまり恩恵を感じない。

vs プレス・ディスポーザー [弱:トルネード]
上にいるときは狙わず、落下に合わせて顔面の位置にドリルを置く。上手く重なれば3発入る。
鼻には当たり判定がない。鼻を壊すと下に降りなくなるので面倒。

ドップラーステージ2

水中から上がったらゼロチェンジを忘れずに。

vs モス・キータス

ゼロで倒すとサーベルゲット。
久しぶりに使うゼロの弱さよ。敵が強いのかゼロが弱いのかわからん。
ここでゼロが一度でも落ちると今までの苦労が水の泡。はやくサーベルを渡せ~。

トゲゾーンが面倒臭い。サンダーで乗り換えると楽。

vs ボルト・クラゲール
 [弱:フロスト]
ミサイルは引きつけて壁げり。左右からフロスト撃ちまくり。サーベル持ってるの忘れてた。

ドップラーステージ3

8ボス再戦。サーベル祭り開幕!

正直、弱点武器を使った方が楽。

vs Dr.ドップラー [弱:アシッド]
なんか色々やってくるけど、サーベル光波を当てやすいのが致命的な弱点。

シグマステージ

vs シグマ [弱:フロスト]
攻撃は回避困難。やられる前にやる、このサーベルでなっ!

vs カイザーシグマ
ドップラーが作った「究極のボディ」を手に入れたシグマ。たしかにボディは無敵だが顔丸出し。
小顔なので攻撃を当てにくい。本作のシグマは変形前込みでシリーズ最強との呼び声が高い。弾幕が激しく本体も邪魔で回避困難。

倒した後、脱出イベント。
ワイヤフレームシグマも前作よりショボくなってるような。

演出みたいなもんかと思いきやガチで殺しにくる。ここで1回死んだ。
ミスるとシグマ前からやり直し。サブタンクも無いので泣ける。

この時点でシリーズラスボスはゼロの設定だったのかな。
うーん、3作やってもストーリーが一向に進みませんな。

おわりに

新要素は魅力的。しかしどれも仕様がかみ合っていないため蛇足な印象。
洗練して良くなる可能性はあったが本作を引き継いだ続編が出ることはなかった。

グラフィックなど大きく変わった続編→【ロックマンX4】

-アクション, ★★★☆☆, SFC

【スーパーロボット大戦F完結編】攻略/感想/レビュー:スーパーロボットの出番なし

もくじ1 15年ぶりにクリア2 リアル系2.1 パイロット2.2 ユニット3 スーパー系 15年ぶりにクリア 発売当時にプレイした作品。 一番ゲームに夢を見ていた時期。ゲーム情報誌も毎週欠かさず読み込 …

【ブシドーブレード弐】攻略/感想/評価:システムが整理されてゲームらしくなった反面、コンセプトがボケた

前作→【ブシドーブレード】 もくじ1 ブシドーブレード弐とは1.1 リソース不足1.2 「弐」の思い出2 前作からの変更点2.1 マイルドになった2.2 防御・弾き2.3 新技3 攻略3.1 強キャラ …

no image

【ジオニックフロント】攻略/感想/評価:人を選ぶが最高のガンダムゲー

もくじ1 人を選ぶ1.1 問題点2 ストーリー3 プログラム3.1 33 人を選ぶ 最初にプレイしたときはミッション1で投げた。 いくらなんでもここまで動かしにくいのはダメだろうと。 自機の動きが精一 …

【機動戦士ガンダム めぐりあい宇宙】攻略/感想/評価:ストーリーモードだけなら遊べる 宇宙と無重力に飽きる

思い返すとこの頃のガンダムゲーもれなく買ってるなー。 ゲーム内容はほとんど覚えてないけど、ダムゲーにしては満足度が高かった印象がある。 もくじ1 本作の特徴1.1 基本システム1.2 複数のゲームモー …